NAWI-Zweig – Teil Biologie

Schulautonomer Schwerpunkt Naturwissenschaftlicher Laborunterricht (Bereich Biologie)

Hauptgedanke des NWL ist der fächerübergreifende Unterricht BIU, PH, CH und computergestützter Mathematik. Selbständiges Arbeiten und Experimentieren stehen im Mittelpunkt. Die konkreten Inhalte werden auf Basis der Rahmenlehrpläne erstellt. Es handelt sich um ein dynamisches System, d.h. die Inhalte können verändert, erneuert oder ausgetauscht werden. Die Detailplanung wird von den jeweils unterrichtenden Lehrern durchgeführt. Die Themenübersichten sind Vorschläge.

Schwerpunkte:

• Praktisches Arbeiten einzeln oder in Gruppen, um die Teamfähigkeit der Schüler zu fördern
  • Aufzeigen vernetzten Betrachtungsmöglichkeiten mit Physik und Chemie
  • Erklärung von naturwissenschaftlichen Phänomenen im Alltag

Themenbereiche 3. KLASSE

• Ökologie: Boden (Bodenarten, Bodenlebewesen, Bodenanalysen, Bodengefährdung)
  • Exkursion: Bundesversuchsanstalt Gumpenstein
  • Geologie: Gesteinsbildung, Experimente mit dem geologischen Labor
  • Nutzpflanzenkunde: Kulturpflanzen als Ernährungsgrundlage, Erkennen und Nutzen von Obst und Gemüsesorten, Heilkräuter, Getreidearten
  • Evolution

Themenbereiche für das Naturwissenschaftliche Labor in der Oberstufe

Hauptgedanke des NWL ist der fächerübergreifende Unterricht BIU, PH, CH und computergestützter Mathematik. Selbständiges Arbeiten und Experimentieren stehen im Mittelpunkt. Die konkreten Inhalte werden auf Basis der Rahmenlehrpläne erstellt. Es handelt sich um ein dynamisches System, d.h. die Inhalte können verändert, erneuert oder ausgetauscht werden. Die Detailplanung wird von den jeweils unterrichtenden Lehrern durchgeführt. Die Themenübersichten sind  Vorschläge.

6. KLASSE:

• Mikroskopie
  • Sinnesorgane: Anatomie und Physiologie - Beobachtungen (z.B. am Rinderauge)
  • Kinematik: Muskulatur und Gelenke

8. KLASSE:

• Anatomie und Physiologie des Herzens - sezieren eines Schweineherzens
  • Blut als Organ - herstellen mikroskopischer Präparate
  • DNA Isolierung, Besuch des Institutes für Molekularbiologie in Graz
  • Gesundheit - Zusammensetzung der Nahrung - Verdauungsvorgänge, enzymatischer Abbau der Nahrung

Hier geht´s zum NATURWISSENSCHAFTLICHEN LABOR... (=Profil)