Croco Logo farbig transparent klein Religion

Christsein heißt immer auch Verantwortung für die Welt zu übernehmen, diese mitzugestalten und in ihr Zeugnis für unseren Glauben zu geben.

Im Pflichtfach "Religion" setzen wir uns gemeinsam mit zentralen Fragen des Lebens auseinander. Im Zentrum steht das offene und ehrliche Nachdenken, Lernen und Diskutieren der zentralen Fragen der Menschheit. Wir bieten unseren SchülerInnen Antworten aus dem biblisch-christlichen Glauben an. Persönliche Gedanken der SchülerInnen und Sichtweisen anderer Religionen und Weltanschauungen werden ernst genommen und bereichern den Diskussionsprozess. Das entspricht dem Leitbild unserer Schule: "Bei uns zählt der ganze Mensch. Wir berücksichtigen die körperliche, geistige, soziale, weltanschauliche und religiöse Dimension unserer Schüler und treten ein für gegenseitigen Respekt."

Einblicke in den Unterricht, Gottesdienste und Projekte

Zusätzlich zum lehrplanmäßigen Unterricht legen wir großen Wert auf rituelle Fixpunkte im Laufe des Schuljahres, die wir als wichtige Orientierungshilfen sehen. Dazu zählen die ökumenischen Wortgottesdienste am Beginn und am Ende des Schuljahres, Andachten im Osterfestkreis oder die Adventkranzsegnung.

CIMG4256
CIMG4257
CIMG4259
CIMG4261
CIMG4263
CIMG4269
CIMG4281
CIMG4282
CIMG4284
CIMG4288

Gottesdienste

Die Gottesdienste werden von Lehrern und Schülern gemeinsam vorbereitet, gestaltet und gefeiert. Möglichst viele Sinne sollen dabei angespochen werden. Musik und Gesang spielen eine wesentliche Rolle. Außerdem wird bei jedem Gottesdienst in einer Kollekte um Spenden für ein Sozialprojekt in der Welt gebeten, das auf das jeweilige Thema abgestimmt ist.

• Eröffnung 2010/11: "Türen öffnen - neue Wege" (Der Glaube als Entscheidungshilfe beim Beschreiten neuer Wege)
  • Schluss 2010/11: "Walk of Life" (Der Glaube begleitet den Menschen durch die unterschiedlichsten Abschnitte seines Lebens, die mit Hoffnungen und Träumen verbunden sind ...)
  • Eröffnung 2011/12: "Mut? Los!" (Bereits im einleitenden Rollenspiel wird zur Zivilcourage aufgerufen. Der Glaube soll den Mut zu menschenfreundlichen Akzenten im Schuljahr geben.)
  • Schluss 2011/12: "Zeit zum Träumen" (In der Schule lernt man für das Leben - dazu ist Träumen wichtig! Der Glaube schafft Freiräume für das Träumen.)
  • Eröffnung 2012/13: "Neue SICHT Weisen" (Ist es schlimm, dass die Ferien zu Ende sind - oder ist es gut? Der Glaube ermöglicht eine neue Sicht der Dinge und lässt uns manches leichter tragen.)
  • Schluss 2012/13: "Carpe diem - genieße (je)den Tag!" (Lass dich nicht von den Widerwärtigkeiten des Lebens klein machen! Mach´dir keine allzu großen Sorgen darüber, wie die Zukunft verlaufen wird! Es gibt nur eines: Nutze den Tag!)
  • Eröffnung 2013/14: "Wärmstens empfohlen"
  • Schluss 2013/14: "Smile" (Lachen befreit zum Leben!)
  • Eröffnung 2014/15: "Let´s get it startet - Auf die Plätze, fertig, los!" (Mit Gott voller Elan in das neue Schuljahr starten!)
  • Schluss 2014/15: "Ich habe was zu lachen" (Die Sonnenseiten des Lebens erkennen!)

Das Team der Religionslehrer

Ah

Pfr. Mag. Martina Ahornegger

Evangelische Religion