Ein „bieriges“ Projekt

Das diesjährige Science & IT Team der 7a/b, unter der Leitung von Herrn Professor Seebacher, Herrn Professor Kaplan und Frau Professor Strampfer, hat sich mit der Schladminger Brauerei zusammengetan und bei der Faszination Technik Challenge in Graz mitgemacht. Petra Hofer, die Betreuungsperson von Faszination Technik, begleitete die Gruppe bei ihrem Projekt. „Wie entsteht eigentlich unser geliebtes Bier?“ war die Frage, die sich das Team gestellt hat. Ein Besuch in der Schladminger Brauerei gab einen aufschlussreichen Einblick, nicht nur in den Brauprozess, sondern auch in die Berufsmöglichkeiten der Branche. Für die Präsentation am 24. Mai 2023 brauchte die Gruppe ein Experiment, das die Juroren beeindrucken sollte. Nach langem Grübeln kam das Team auf die Idee, den Gärprozess sowie den Unterschied von obergärigem und untergärigem Bier in einem kurzen Versuch darzustellen. Die Vorbereitungen liefen dabei nicht immer nach Plan. Einmal hat die Würze, die im Chemiekabinett gelagert war, den Kanister, in dem sie aufbewahrt war, gesprengt und dabei den ganzen Raum für mehrere Stunden unbetretbar gemacht. Am Ende stand das Experiment und Luca Puchwein, Florian Ebner, Julie Kuschnig und Marie Michls erklärten sich bereit es zu präsentieren. Voller Energie und mit guter Vorbereitung absolvierten die 4 mutigen Präsentatoren vor einem großen Publikum ihre Präsentation. Mitgenommen hat aber die gesamte Gruppe wichtige Erfahrungen und Eigenschaften wie Teamfähikeit wurden dabei auf die Probe gestellt. Am allerwichtigsten ist jedoch: Die Gruppe hatte eine Menge Spaß. (Köberl Daniel, 7B)

 

sit ft 2023