ECDL

ECDL-Initiative

Der Europäische Computer Führerschein ist eine Initiative der europäischen Computergesellschaften zur Schaffung eines standardisierten grundlegenden Bildungsniveaus für alle Computeranwender. Im Schulbereich in Österreich organisiert der Verein it in der Bildung die ECDL-Ausbildung.

Infos auf der Homepage IT in der Bildung

ECDL am BG/BRG Stainach

Der Schulverein "gymstain" bietet die Möglichkeit, das Zertifikat "Europäischer Computerführerschein" (ECDL) zu erlangen. Dieses besteht aus sieben Modulen, die innerhalb von drei Jahren abgelegt werden müssen. Mit diesem Zertifikat können die Kenntnisse grundlegender Fertigkeiten am Computer nachgewiesen werden.

Da ein verpflichtender Informatikunterricht am BG / BRG Stainach nur in der 5. Klasse stattfindet, bietet die Schule die Möglichkeit den ECDL bereits in der Unterstufe und auf drei Jahre verteilt zu erwerben.

ecdl

Die ECDL-Kurse des Schulvereins werden in der 2., 3. und 4. Klasse angeboten.

1. Kurs / 2. Klasse - Sommersemester: Computergrundlagen  - Windows und Präsentation Power Point

2. Kurs / 3. Klasse - Wintersemester: Textverarbeitung Word und Onlinegrundlagen Internet

3. Kurs / 4. Klasse - Winter- oder Sommersemester: Modul InternetSecurity, Tabellenkalkulation Excel und Datenbank Access

Die Durchführung der Prüfungen obliegt externen Prüfern. Die Prüfungszeit - 45 min je Modul - ist Teil der Kurszeit.

Kurszeit: 3 Unterrichtsstunden pro Nachmittag,  8. - 10. Stunde

Kursort: Informatiksäle des BG/BRG Stainach

Kursbeitrag: je Kurs € 90,-

Skills Card: € 46,- einmalig, mit der 1. Prüfung zu bezahlen

Prüfungsgebühr: € 14,- je Modul

Das ergibt Gesamtkosten in der Höhe von € 414,- innerhalb von drei Jahren.

Linkliste mit Übungen

EASY4ME www.easy4me.info - Gutes und umfassendes Übungsmaterial zu allen 7 Modulen Arbeitsblätter - Übungsdateien - Onlineübungen der HS Golling

OCG www.ecdl.at - ECDL-Demotests der Österreichischen Computer-Gesellschaft

Klickdichschlau  www.klickdichschlau.at